日本全华联载歌载舞欢度68年国庆

2017-09-28 毛峰 阳光导报


驻日大使程永华致辞

因为情真意切,所以感动;因为团结努力,所以成就;因为祖国强大,所以自豪;因为中日友好,所以奋进。由全日本华侨华人联合会主办的庆祝新中国68周年华诞暨中日邦交正常化45周年晚会,9月26日晚在东京新高轮王子饭店举行,一千多名在日华侨华人欢聚一堂,载歌载舞,唱响祝福歌,激荡美丽憧憬,祈愿祖国繁荣、中日友好。

全华联坚定做中日友好促进派

“春风在纯白的雪道散发香味”,“我想起那个令人怀念的岁月”,“花啊、花啊,开花啦”,当被日本百万人传唱并传递震灾复兴之友爱勇气的《花开了》在东京王子饭店昆仑大厅中响起时,全场顿时涌现出激情与激动交织、希望与梦想共融的热潮,也令庆祝新中国68周年华诞暨中日邦交正常化45周年晚会达到了高潮。今宵难忘,难忘今宵,祝愿祖国更加繁荣富强,祈愿中日两国友好共存,成为了留在在日华人华侨心中那经久不息的“主旋律”。


全华联会长刘洪友致辞

由全日本华侨华人联合会主办、在日中国企业家协会合办的庆祝中华人民共和国成立68周年暨中日邦交正常化45周年纪念晚会,9月26日晚在东京新高轮王子饭店举行,中日各界嘉宾和在日华侨华人共一千二百多人与会共享盛举,共祝美好。盛大晚会在中国著名演员李玉刚领唱《义勇军进行曲》中冉冉升起五星红旗中拉开序幕。全日本华侨华人联合会(全华联)会长刘洪友代表致辞。刘洪友说,新中国成立68周年,尤其是在改革开放的近40年里,如同注入了新鲜血液,换发新春。祖国今天的繁荣昌盛,使我们身在海外的中华子孙感到无比自豪和自信,也更有了在异国他乡自强自立的发展动力。刘洪友指出,借助祖国改革开放的东风,日本全华联也走过了十四年历程,从当初8个团体发展至今有63个团体,成为在日华人社会最大的社团综合体。全华联的责任就是要致力于中日友好交流与合作,传递祖国的声音,发挥桥梁作用,促进中日两国在经济、文化、科技等各个领域的发展。刘洪友会长强调,在日华侨华人身上流着中华民族的血,是祖国哺育我们长大,是日本给我们成长的土壤。“我们报效祖国义不容辞,我们感恩日本也是中国人的道义。我们将继续发扬历代在日华侨华人的优良传统,做好我们的本分,担起我们的责任”。

李玉刚演唱迷倒粉丝

中国驻日大使程永华在致辞中表示,新中国成立68年来,特别是改革开放以来,在全国人民和广大侨胞的共同努力下,祖国大地发生了日新月异的变化。中国有了新时代的大国外交,世界也从未像今天这样关注和倾听中国。程永华强调,祖国的繁荣富强是全体中华儿女的共同心愿。强大的祖国,也是海外侨胞坚强的后盾。希望广大侨胞能够继续关心和支持祖国的发展,与日本人民和睦相处,为当地社会经济发展贡献力量,为增进中日两国人民相互理解和友好感情发挥作用。

程永华大使希望全华联再接再厉取得更好发展。祝愿祖国繁荣富强,各位嘉宾、侨胞身体健康。

小提琴演奏天鹅舞

日本自民党副总裁、日中友好议员联盟会长高村正彦、日本公明党党首山口那津男也分别在庆祝晚会上致辞。高村正彦副总裁在致辞时说,要保持良好的日中战略互惠关系,需要相互理解和相互信赖。为了日中友好,就更有必要促进相互理解和相互信赖。在日华侨华人应该就是中日友好“桥梁”的象征。日本公明党党首山口那津男在致辞时说,回顾中日恢复邦交正常化的历史,倾注着众多日中先贤的努力,我们要“喝水不忘挖井人”,坚定促进日中友好。在在日中国企业家协会会长王家驯祝酒声中,中日嘉宾以中国著名的五粮液美酒进行了日本传统的开镜酒仪式。

载歌载舞欢聚一堂唱响花之歌

华侨华人纪念新中国生诞晚会,在前任全华联会长颜安的锐意创新下,一年比一年办的生动活泼,意趣盎然,多姿多彩,好评如潮。今年的晚会在作为全华联名誉会长兼任晚会导演与艺术总监的精心计划排练下,呈现给与会华侨华人新的惊喜。本次晚会由专程赴日的中央电视台主持人乔静主持,首先上演了日本“Memorable Moment舞团”献上的舞蹈《新·中国梦》,这支舞团曾在亚洲顶级综艺编舞大赛《传奇东京》上夺得冠军。舞蹈《新·中国梦》是他们特意为本次晚会所编排的节目。岁月如歌,光阴如舞,美丽舞姿展示了68年的风雨岁月斗转星移、沧桑巨变,令人回味无穷。

福岛小朋友演出情真意切

随后,日本当代著名小提琴家,大阪艺大教授川井郁子为到场观众演奏了《天鹅湖》,日本现代舞界代表舞者、编舞大师鈴木陽平献上了舞蹈。在日本,毕业于东京艺术大学的川井郁子一直被认为是一个兼具偶像气质的专业小提琴独奏家,她曾与“新日本爱乐交响乐团”、“新星日响”、“华沙爱乐交响乐团”等知名乐团合作。这次为本晚会组合了小提琴和日本古典乐器尺八,以独舞代替小天鹅,古典音乐碰撞现代舞,为观众带来了耳目一新的视听盛宴。

 

随后,著名歌手、中国歌剧舞剧院国家一级演员李玉刚登上舞台,令无数“李粉”兴奋不已。李玉刚以女装时镜花水月般的婀娜、贵妃醉酒的妩媚,男装时阳刚飒爽,风情万种著称,他在以往的表演中融合了中国民族艺术、将传统戏曲和歌剧等艺术元素结合为一体,登上央视《星光大道》。2007年在北京举办《凡花无界》演唱会,2009年赴悉尼歌剧院举行《盛世霓裳》个人演唱会,同年正式加入中国歌剧舞剧院2010年打造了《镜花水月》演歌会,全球共巡演三十余场。李玉刚不负观众期待,独唱了《国色天香》、《刚好遇见你》。李玉刚还应观众的要求清唱了其代表作《新贵妃醉酒》,赢得了满堂掌声。

全场演唱花开啦感动如潮

幸福的时刻总是那么短暂,激动的夜晚更令人难忘。当来自日本福岛灾区儿童艺术团的十七位日本小朋友与十九位同源中文学校合唱团的小朋友们手持“向日葵”走上舞台时,当伴随着福岛艺术团的舞蹈而而由各华人合唱团等共同唱响起《花开啦》(花は咲く)时,感动的声浪顿时充溢着整个大厅,激动的旋律震撼人心。“春风在纯白的雪道散发香味”,“我想起那个令人怀念的岁月”,“花啊、花啊,花开啦”,这首由NHK推出并当被日本百万人传唱的歌曲,以真切与真挚的情感,强烈传递出对遭受311日本东北特大地震海啸的东北地区灾民的友爱,以及激励灾区民众克服困难振兴灾区的勇气。歌声无国界,心手相连,克服困难,走向希望的未来。程永华大使、山口那津男党首等嘉宾与中日小朋友们手牵手,与全场华侨华人共同唱响了更令人激动的弦外之音:祝福新中国更美好,祝福中日友好更美丽!

全华联名誉会长兼任晚会导演颜安对记者说,选择这首能强烈引起中日民众心灵“共鸣”的大合唱作为“压台戏”,是因为这首歌曲太有真情、太有真意了。众所众知的是,中日关系近年来遇到了一些曲折困难,面向未来,我们不是更需要有勇气、有信心、有真情去超越困难,开辟中日友好的未来吗?颜安强调说,特别是这次专程前来参加晚会演出的福岛县业余艺术团的这十七位儿童,其中有一些儿童的父母亲在311大地震中遇难,她们是由福岛县政府抚养着的孤儿,然而她们并不孤独,“大爱无疆”,她们成为了福岛灾后复兴的业余演出队,传递着用爱用勇气走向未来的希望。这次这些“小演员”不惜坐了五个多小时的大巴,赶到现场为我们演出,其真情厚意不是也给与了我们莫大的勇气与信心,要坚持中日友好,要坚持中日美好。

中日嘉宾用五粮液开镜酒

全日本华侨华人联合会会长刘洪友对记者说,有1200多人参加的此次晚会的激动,是对在日华侨华人的激励。全华联的共同理念是人格互信、观点包容;团结互助,愉快参与;经济搭台,文化唱戏;务实发展,社团共赢。全华联的提倡无私、奉献、包容、信赖、协作、担当。全华联的责任是致力于中日友好交流与合作,发挥桥梁作用,促进两国各领域的发展。刘洪友表示,全华联计划在近两年内,要把目前拥有的63个侨团发展到100个,为促进中日友好做出新的努力和新的贡献。

(来源:阳光导报)