程永华大使会见全华联新领导班子

中文导报讯(记者 杨文凯)7月7日上午,全日本华侨华人联合会会长刘洪友、名誉会长颜安率多名副会长一行,代表全华联第九届理事会,专程拜访了中国驻日大使馆,获得程永华大使、王军总领事的热情接待。同行副会长包括:贺乃和、许革、何德伦、王子江、聂二中、庄旭、廖赤阳、刘迪、高原龙一、陈秀姐、潘若卫、符明潮。

程永华大使会见全华联新领导班子

程永华大使与新一届全华联领导班子进行了交流恳谈,为全华联展开工作给出了指导性建议。刘洪友会长等向大使介绍了全华联的新组织架构,汇报了工作安排,表示将在历届会长打下的良好基础上,在大使馆的关怀下,将全华联的工作推向更高、更全、更细的新局面。

程永华大使对全华联产生新一届理事会表示祝贺。他说:侨社建设面临新的形势和新的机遇,我愿意与大家交流,谈谈个人的看法。一、从新的形势来讲,国内很重视。我在国内参加政协会议时,与侨办的裘援平主任等各位也经常聊这些事,大家与国内的侨办、侨联、侨社等,需要多沟通多协调。二、在日本的侨团建设迎来新机遇,目前在日华侨华人超过80万,包括老侨新侨,是在日最大的外来族群,侨团侨社的任务很重。在座各位代表着各个侨团,都是各个界别的侨领,有的经商,有的从事文化,有的从事教育等,都有专长,在日本也有很好的发展,打下了基础。侨社的力量要凝聚在一起,主要是为了维护华侨华人的利益,扩大在日华人的影响,既为日本当地的发展做贡献,也推动华人社会自身的发展。

程大使指出,华人社会要团结,一是已有的各个侨团侨社团结起来,在与当地社会交流时可以发挥作用;二是新侨与老侨要团结互助,留日老侨已经是第二代、第三代了,在生活习惯、语言习惯上有些当地化,但他们在日打拼很辛苦,积累了经验,尤其在1972年关系正常化以前大力维护、争取中国利益,付出很多。我个人建议,老侨与新侨搞活动可以相互邀请,加强交流和理解。总之,期望各位侨界精英心系侨社,把华人社会建设好。

全华联名誉会长颜安表示,今天来的都是全华联新领导班子的成员,感谢程大使给我们做的一番语重心长的指示和嘱托,令人感动。我作为上一届全华联会长,能够在程大使在任期间担任全华联会长,终身荣幸。我担任会长四年,正是中日关系比较困难的时候,我和同事们看着程大使站在中日关系最前沿,扛住这面旗帜,就这样走过来的。程大使给我们树立了榜样和力量,对全华联来说都是备感自豪和荣幸的事情。同时,几年来,在大使馆和程大使的关怀和支持下,全华联做了一些实实在在的民间交流活动,也促进了华侨华人社团之间的交流。2015年世界反法西斯胜利70周年,我们举行了“黄河大合唱”大型活动,之后在日华人各个社团和文艺团体纷纷建立起来;我们每年举办庆国庆大型晚会,特别是去年举办了“中国节”,都是有影响、有号召力、有凝聚力,能够提升品牌的活动。我相信新的领导班子,在刘洪友新会长和各位副会长的带领下,会更加努力,把全华联的旗帜举得更高,飘扬得更美。

刘洪友会长汇报了全华联近期正在筹备参与的几个活动,包括国庆节大型祝贺交流会、中国节募集参与的滚动宣传、纪念邦交正常化45周年中日文化高端论坛等。明年还打算搞一个千人规模的华人聚会,热热闹闹地展示中国文化、中国模式。另外,全华联新领导班子还准备去拜会日中友好七团体、外务省、法务省、经团联等日本相关部门和机构,让日本主流社会了解全华联;在中国,也想去拜访侨办、侨联、科委、教委、华文教育等相关部门,建立起紧密联系和沟通渠道,希望大使馆能提供支持和帮助。

据介绍,全华联由八大创会团体历经十年扩大为28个加盟团体,在大家公认具有改革和创新精神的颜安担任会长的四年间扩大为53个团体,做出了积极贡献。今后,全华联将遵循会则,在严格把关的基础上,广泛吸收并联合各种侨团侨社,目标吸收100个加盟团体,成为日本最具代表性的华人社团联合。

当天,与会副会长们也纷纷发言,涉及全华联组织建设、华文教育、一带一路、文化交流等多方面话题。会后,程大使、王总领事与全华联一行合影留念。