連合会紹介

“日本新华侨华人会”于2003年9月21日在日本国东京都举成立。本会由由日本中华总商会,日本华人教授会议,中国留日同学会,北海道新华侨华人联合会,在日中国律师联合会,在日中国科学技术者联盟,全日本中国人博士协会,西日本新华侨华人联合会共同发起。

新华侨华人,是泛指自20世纪80年代中国改革开放以来,赴日留学毕业后在日工作,生活,或以其他合法方式来日工作,定居的华侨及已加入日本国籍的华人。在日新华侨华人的人数已达到35余万,其中以获得大学学士以上学位者居多,从事的职业有大学教授,研究人员,律师,医生,企业家,记者及其他各行各业,从而在日本构成了一个多层次,多元化,范围广泛的新华侨华人社会。

“日本新华侨华人会”成立的经过,大致可分为如下三个阶段。
第一个阶段,是从20世纪80年代到90年代初。当时,尚在日本各大学学习的留学生们,组织了形式多样的留学生团体,开展交流活动。可以说这些留学生团体,是后来各新华侨华人团体的雏形。留学生会的组织者,大多也是后来新华侨华人团体的领导者。
第二阶段,是从20世纪90年代初到21世纪初。这一阶段,是新华侨华人团体迅速发展的时期。从1993年开始, 在日中国科学技术者联盟, 中国留日同学会,全日本中国人博士协会,日本中华总商会,在日中国律师联合会,日本华人教授会议等一批以原留学人员为核心的新华侨华人团体相继成立,同时,一些以出身地为主的同乡会也在这一时期纷纷成立。另外,还有一些华侨华人艺术家组织的艺术专业团体也成立起来了。这些新华侨华人团体, 发挥各自特点,经过多年努力,在支援祖国建设,团结在日华侨华人,勾通中日之间交流等方面,均作出了积极的贡献。
第三个阶段,是进入21世纪以后,如何把各个不同的团体整合起来,形成一个强大的力量,逐渐引起有关团体和人士的关心,并开始进行了有益地探索。在这种形势的影响下,在2002年一年里,以中国留日同学会,关西在职中国人交流协会和关西中国人交流协会为母体的 “西日本新华侨华人联合会”和 “北海道新华侨华人联合会”的先后成立,开创了新华侨华人团体实行区域性联合的先河和宝贵的经年。

2003年2月11日,主要新华侨华人团体的负责人,在出席大使馆领事部主持召开的一次座谈会上,再次就新华侨华人团体的联合一事,进行了认真的议论。与会者就共同组建一个联谊性质的新华侨华人团体达成了共识,正式启动了筹备工作。筹备委员会经过多方协商,将新的团体名称定为“日本新华侨华人会”。5月11日,筹备委员会举行会议,讨论了章程草案,确定了理事会的组成办法。7月7日,由8个发起团体的24名代表组成的理事会,推荐产生了7名副会长。7月28日,理事会通过网上无记名投票,从副会长中选举了首任会长, “日本新华侨华人会”第一届理事会正式开始运作。9月6日,召开了第一届第一次理事会会议。在会上通过了章程,宣布“日本新华侨华人会”正式成立。同时,理事会决定于9月21日召开“日本新华侨华人会”成立庆祝大会。

“日本新华侨华人会”从筹备到成立,始终得到中国大使馆的关怀和支持。武大伟大使于9月12日会见了本会会长及部分理事会成员。日本华侨华人联合总会等老华侨团体也给予“日本新华侨华人会”大力支持。“日本新华侨华人会”聘请了陈琨旺等8位老侨领为顾问。国务院侨务办公室,外交部领事司,中华海外联谊会,全国人大侨委,全国政协港澳台侨委,中国侨联等国家机关和民间团体给成立大会发来贺电。元日本国首相桥本龙太郎和村山富市,自民党原干事长野中广务及平山郁夫等知名人士也给成立大会发来贺电。武大伟大使, 张立国参赞兼总领事等中国大使馆官员,新老华侨代表, 日本友好团体的代表, 日本国会议员的代表及其他各界友好人士及中日媒体300余人出席了成立庆祝大会。

“日本新华侨华人会”的成立,谱写了在日华侨华人历史的新篇章。

2013年, “日本新华侨华人会”正式更名为“全日本华侨华人連合会”。